華語流行歌壇寫詞人、製作人、音樂經理人。歷任點將、SONY唱片負責人、EMI科藝百代唱片總經理,Virgin維京唱片總經理、大國大熊星唱片總經理,現任大熊星國際多媒體總經理。二十多年來陸續與吳彤、李心潔、林宥嘉、袁泉、張清芳、伍思凱、江蕙、CoCo李玟、王力宏、虞澄慶、蔡健雅、林憶蓮、蕭亞軒和劉若英等樂壇巨星共同創造了不少好專輯與歌曲,個人發表原創歌詞700多首。在流行音樂之外,姚謙愛好旅行以及涉足其他藝術相關領域。行跡遍及歐洲、美洲和亞洲等地,撰寫遊記、旅館和餐廳評鑒;藝術收藏則注重於亞洲西畫史,並著文發表。

在電影音樂領域,姚謙也同樣熱衷,早在1989<魯冰花>在臺灣金馬獎上 “最佳電影插曲獎2006年香港電影金像獎憑<如果愛>一舉奪得最佳原創電影音樂獎。曾擔任在中國、香港、新加坡大獲成功的多媒體音樂劇《琥珀》以及廣受好評的大型兒童狂歡劇《魔山》的音樂總監,2012年推出劇本、小說、音樂、動畫戲劇整合的《腳趾上的星光》。

目前姚謙積極從事兩岸三地文化交流活動及文創工作,並協助推廣跨界音樂家吳彤在音樂平臺的整合,2011年與中國Subaru合作年度廣告歌曲 <我行我路> 獲得好評。 

 

姚謙  

歷年歌詞代表作 –

王菲〈我願意〉

吳彤〈我行我路〉單曲 - 中國Subaru年度廣告歌曲

李心潔〈腳趾上的星光〉電影原聲帶專輯

張學友〈如果愛〉

江蕙〈藝界人生〉等專輯

張學友〈如果愛〉

莫文蔚〈電臺情歌〉

李玟〈好心情〉〈DI DA DI〉等專輯

張清芳〈加州陽光〉〈天天年輕〉〈你喜歡我的歌嗎?〉〈舉棋不定〉等專輯

林慧萍〈我是如此愛你〉〈說時依舊〉等專輯

辛曉琪〈味道〉

蔡健雅〈紀念〉〈陌生人〉

林憶蓮〈至少還有你〉〈紙飛機〉等專輯

王力宏〈公轉自轉〉專輯

庾澄慶〈讓自己High〉〈只有為你〉〈靠近〉〈讓你媽媽New一下〉等專輯

蕭亞軒〈薔薇〉〈最熟悉的陌生人〉〈Cappuccino〉等專輯

江美琪〈我多麼羡慕你〉〈雙手的溫柔〉等專輯

侯湘婷〈秋天別來〉等專輯

張信哲〈直覺〉專輯

伍思凱〈分享〉〈有夢有朋友〉等專輯

曾淑勤〈魯冰花〉等專輯

劉若英〈分開旅行〉〈原來你也在這裡〉專輯

趙薇〈漸漸〉專輯

WCMTWN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()