5月的第二個星期天是一年一度的母親節關於母親節的由來目前所知最早的是起源於古希臘17世紀中葉,這個節日流傳到英國,但正式將母親節視為一紀念人類母親的時刻,始於美國的安娜賈維思女士(1864-1948)的倡導,1905年的五月,安娜的母親去世於費城。兩年後,安娜說服她母親所屬的衛理教會,在安娜的母親去世兩週年時(五月的第二個星期天)為她舉行一個紀念儀式。儀式中,會場以安娜母親最喜愛的白色康乃馨佈置用以代表母愛的甜美、純潔與永恆。演變至今,母親節的花朵改以紅色康乃馨代表,而白色康乃馨則代表母親已去世。1913美國國會確定將每年5的第二個星期日作為法定的母親節,並規定這一天家家戶戶都要懸掛國旗,表達對母親的尊敬。


 未命名-2.jpg

 

從以前開始就有許多歌頌母親的歌曲,現在就讓我們來推薦一些適合媽媽的歌曲,首先介紹蕭煌奇老師填詞譜曲令人動容的一首台語歌「阿嬤的話」,因為蕭煌奇老師從小是由阿嬤帶大的,跟阿嬤的感情很好,後來去國外參加跆拳道比賽的時 候,一直很希望可以拿個獎項回去證明他的成功,可惜他阿嬤等不到他回去就過世了,因此蕭煌奇老師寫了這首歌要紀念他阿嬤;今年剛推出首張EP的食療系樂團美味星球,在此張EP中也創作了一首新歌「媽媽說」,來思考我們的起點都是源自於偉大的母親,「媽媽說」如果你累,在疲憊旅途中間,別忘了回頭還有一個永遠能讓你依靠的擁抱,用永無止盡的愛與關懷溫暖著我們;另外羅大佑老師所創作的「愛的箴言」,歌詞中提到︰「我將青春付給了你,將歲月留給我自己」,正可說明母親含辛茹苦將孩子帶大的寫照;由天后張惠妹譜曲演唱,施立老師填詞的「愛是唯一」,說明了母親對小孩唯一的感覺就是愛;另外搖滾雙胞胎型男Soler,也曾經寫了一首「媽媽再見」送給他們的母親;創作新人廖文強也在「一個人旅行」數位專輯中以一曲「外婆」紀念往生的外婆,讓親人的離開烙印在他心底的,不是死亡的模樣,而是生命該有的韌性與堅強;情歌王子張棟樑,演唱由張覺隆老師所寫的「爸爸媽媽」,唱出身為人子的心聲;最後王文德老師所創作,蔡振南老師所演唱的「母親的名叫台灣」,不旦唱出對母親也是對這片土地的崇敬之意

 

本篇熱門分享:

曲名

演唱藝人

專輯

阿嬤的話

蕭煌奇

蕭煌奇

蕭煌奇

真情歌

媽媽說

美味星球

美味星球

美味星球

美味專輯

愛的箴言

盧永強

羅大佑

潘越雲

同名專輯

愛是唯一

張惠妹

施立

張惠妹

也許明天

媽媽再見

Soler

高皓正

Soler

卡夫卡不插電2

外婆

廖文強

廖文強

廖文強

一個人旅行

爸爸媽媽

張覺隆

張覺隆

張棟樑

From Now On 新歌+精選

母親的名叫台灣

王文德

王文德

蔡振南

生命的太陽

 

全曲聆聽請上EZpeer華納原創專區: http://web.ezpeer.com/music_ori/index.html

創作者介紹

華納版權台灣官方部落格

WCMTWN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()