這是你第一次,也很可能是最後一次
看見台灣當代重量級作詞家的生命對話

孤單的歌、快樂的歌、失戀落淚的歌、教我們怎麼去愛的歌……

熟悉的旋律伴著我們走過人生歲月,有些歌一旦起了頭,你就可以自動接著唱 下去-


原來,歌詞的意義可以這麼深刻!


陳樂融深入十四位台灣當代作詞家的創作生命,為華語流行音樂寫下跨時代的生命 對話,這絕對是一個難能可貴的機會,你可以觸碰時尚音樂背後最可貴的價值。


奉獻、塵緣、台北的天空、聽海、愛上一個不回家的人、有多少 愛可以重來、瀟灑走一回、原來你什麼都不要、天黑黑、我願意、花心、如果雲知道、用心良苦、青花瓷……


離開歌手,走下舞台
這些紅遍華人世界暢銷名曲的背後
藏著一個又一個真誠、熱烈、時而飛揚、時而愁悒的生命

作詞—文字「精緻工藝」的表現


作者得將滿滿的情感與思維
納入百字上下的框框
切磋、琢磨、百轉千迴……然後找到出路


憑藉一股「自律」和「自 負」
外加幾分孤傲、黠慧和創意
十四位本土作詞家穿梭旋律和文字兩端
在大眾心靈與市場定位間反覆叩問
呼風 喚雨華語流行歌壇數十個年頭

  
多元跨界才子陳樂融
在出入音樂、藝文、媒體、行銷各領域後
以「作詞家V.S.作詞 家」的高度、深度與廣度
首次為近三十年來華語詞壇的中流砥柱
留下第一人稱的訪談紀實

這是你的第一次,也希望不 是最後一次
聽見「點亮星空的文字大師」的絕妙心法
台灣當代重量級作詞家惺惺相惜的生命對話

陳樂融


14位 作詞家v.s.代表作


楊立德 - 愛人(鄧麗君)、你看你看月亮的臉(孟庭葦)、他不愛我(莫文蔚)

娃 娃(陳玉貞) - 明天你要嫁給我(陶(吉吉))、一翦梅(費玉清)、張學友(想和你去吹吹風)

陳克華 - 台北的天空(王芷 蕾)、塵緣(蘇芮)、齊豫(九月的高跟鞋)

林秋離 - 謝謝你的愛(劉德華)、聽海(張惠妹)、天黑(阿杜)

丁曉雯 - 青蘋果樂園(小虎隊)、祝福(張學友)、愛上一個不回家的人(林憶蓮)

何厚華 - 愛火(孫耀威)、有多少愛可以重來(迪克牛 仔)、容易受傷的女人(鄺美雲)

陳樂融 - 天天想你(張雨生)、至理名言(鄭秀文)、瀟灑走一回(葉蒨文)

鄔裕康 - 原來你什麼都不要(張惠妹)、親愛的你怎麼不在身邊(江美琪)、忠孝東路走九遍(動力火車)

廖瑩如 - 脫掉(杜德偉)、 Honey(王心凌)、作戰(孫燕姿)

姚   謙 - 只有為你(瘐澄慶)、公轉自轉(王力宏)、我願意(王菲)

厲曼婷 - 花心(周華健)、誓言(徐懷鈺)、一輩子失去你(張國榮)

許常德 - 如果雲知道(許茹芸)、鴨子(蘇慧倫)、真愛(張學友)

十一郎 - 猜心(萬芳)、用心良苦(張宇)、囚鳥(彭羚)

方文山 - 熱帶雨林(S.H.E.)、布拉格廣場(蔡依林)、青花 瓷(周杰倫)


作者簡介
-陳樂融


  被稱 為「集創意、書寫、主持、行銷、夢想於一身的新時代文化人」,歷任天下雜誌、飛碟唱片、華納音樂、飛碟電台、我要音樂台、銀河網路、元氣娛樂等主管,現為 鷗業新媒體首席創意長,並兼作詞家、作家、主持人、評審、編劇、講師和行銷顧問等多重身份。


  1986年進入流行樂壇,為80-90年代 華語歌壇知名作詞家及唱片企畫人,企畫包裝過包括王傑、張雨生、小虎隊等數百位流行藝人及專輯,發表「瀟灑走一回」、「感恩的心」、「再回首」、「是否我 真的一無所有」等數百首膾炙人口詞作。


  1989年出版第一本書《日安.我的愛》即躍登全國暢銷榜,1994年迄今參與十多齣大型中文音 樂劇編劇填詞及影視編劇工作,為台灣主流作詞家與藝文界和影視界合作第一人。


  陳樂融歷經大眾文化界創作、策劃、管理、傳播、評論及著作 權各領域,除致力創作,也積極參與公眾事務,曾連續舉辦四屆全球網路詞曲創作大賽,鼓勵優良創作,也受邀擔任金曲獎、金馬獎、金鐘獎等各大獎項評審。現任 中華音樂人交流協會理事、中華音樂著作權協會董事。


     他的腳步仍在持續著!


更多訊息請上「陳樂融自選輯」 fc.ktchiu.com

     
購買請上:

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010459165

誠品網路書店:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001124271919030

Facebook [陳樂融粉絲專區]:
http://www.facebook.com/pages/chen-le-rong-chen-le-rong/283144598892?ref=mf

創作者介紹
創作者 WCMTWN 的頭像
WCMTWN

華納版權台灣官方部落格

WCMTWN 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()