行政院新聞局為鼓勵流行音樂創作,今年首創「金音創作獎」,設置包括搖滾、民謠、電音及嘻哈等4大類20個獎項,總獎金高達新台幣200萬元,自7月8日起至7月30日止接受報名,凡98年1月1日至今年6月30日間出版發行的專輯、數位平台發表的歌曲及現場表演且絕大部分由歌手本身或樂團創作的作品,均可報名參賽,歡迎創作人才及樂壇新秀踴躍報名。

新聞局5月14日發布「第一屆金音創作獎獎勵要點」。新聞局表示,這是金曲獎之外的另一項音樂大獎,與金曲獎的區別是,「音創獎」的目標鎖定在尋找新世代台灣音樂的創作力,故獎項設計有多項突破與創新,除了設置單曲獎項並接受數位發表的音樂作品外,同時衡酌國內音樂生態創設搖滾、民謠、電音及嘻哈等4類不同樂風的獎項。另外,為順應流行音樂的發展趨勢,設置「最佳現場演出獎」及「最佳樂手獎」;為獎勵海外華語創作,設置「海外創作音樂獎」。

新聞局同時表示,台灣作為華語流行音樂的龍頭,但近幾年來大陸市場崛起,亞洲鄰近國家也紛紛以流行音樂作為推動文創產業的要項,因此政府在面臨新的局勢時,扶植產業發展必須要有策略性的思考與作為。新聞局指出,台灣本身市場規模雖不大,但卻有豐沛的創作能量,更是培育傑出藝人的基地,因此,發展台灣成為流行音樂創意與創作中心,將是當前首要目標,在這種背景下,才有音樂創作獎項的誕生。新聞局進一步強調,將來金曲獎與音創獎的目標定位,是政府致力於把金曲獎提升為明星級、國際化的音樂獎項,而音創獎則是培植創作人才的搖籃。

新聞局表示,第一屆「音創獎」除傑出貢獻獎由評審書面推薦外,其他獎項一律採網路報名參賽,參賽者將報名表列印後連同應檢附之文件及作品在收件期間以掛號郵寄或親送新聞局。報名系統將於7月啟動,入圍名單預定9月出爐,10月間頒獎活動將熱鬧登場。有志參賽者請密切注意新聞局網站(網址為 http://www.gio.gov.tw ),參賽資格及詳細報名辦法請參考「第一屆金音創作獎獎勵要點」及附件說明簡圖。

◎報名內容說明簡圖:
http://info.gio.gov.tw/public/Attachment/05179371171.doc
◎第一屆金音創作獎獎勵要點:
http://info.gio.gov.tw/public/Attachment/05179503971.doc
◎新聞局官網新聞稿原始連結:
http://info.gio.gov.tw/ct.asp?xItem=64585&ctNode=3851&mp=1

創作者介紹

華納版權台灣官方部落格

WCMTWN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()