更新日期:2008/12/29 07:30 編譯莊雅婷/綜合外電

YouTube與華納音樂公司(Warner Music)的授權談判破裂後,許多音樂公司開始醞釀合作推出影音網站,打算和YouTube一較高下。

由於雙方無法在新合約取得共識,YouTube已移除包括詹姆士布朗特(James Blunt)、瑪丹娜與嗆紅辣椒樂團(Red Hot Chili Peppers)等華納旗下藝人的音樂錄影帶。華納也要求該網站把其版權音樂全數撤下。
同時,YouTube的母公司Google正和EMI、新力音樂和環球音樂等全球三大唱片公司,重新協商影音授權合約。YouTube採「按次付費」的模式,意即每支影片被點閱觀看的次數,支付唱片業者權利金。但華納認為這種做法沒什麼賺頭,希望得到合理的廣告收入,雙方利潤分配談不攏,談判因此破局。

如今唱片業者有了新的構想,計劃仿效線上影片網站Hulu的架構,成立新的影音網站,正面挑戰YouTube。

不過,所有討論仍在初期階段。部分媒體高層甚至表示,Hulu至今尚不足以對YouTube構成威脅,音樂版的Hulu威力能有多大令人質疑。

不僅如此,某位唱片主管指出,Hulu和YouTube的觀眾屬性南轅北轍,未必能搶攻到市占率,「Hulu提供優質長片,對特定市場極具吸引力。但YouTube的觀眾喜歡短片和網友自製分享的影片,這是截然不同的兩群人」。他認為,Hulu不能成為另類選項,充其量只能當作附加服務。

HuLu今年3月由美國NBC環球公司和新聞集團(News Corp.)共同推出,擁有超過1,000檔的電視節目,合作的內容供應商逾130家,如Sony影視、米高梅電影與派拉蒙影視等公司。

HuLu受歡迎的程度,從市調機構Comscore公司的數據就可見一斑:該站10月不重複的訪客人數達2,400萬人,每位網友平均一個月上站觀看十支影片。儘管Hulu的內容和名氣不及YouTube,但其單一訪客人數已直逼YouTube的四分之一。

音樂內容是影響YouTube人氣的關鍵,而大型唱片公司往往握有點閱率最高的影片版權。過去該站是一直主導線上影片市場,但自從Hulu和MySpace音樂網站崛起後,競爭已轉趨激烈。

新聞來源: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081229/2/1bzid.html



創作者介紹
創作者 WCMTWN 的頭像
WCMTWN

華納版權台灣官方部落格

WCMTWN 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()