更新日期:2009/07/28 20:11 Yahoo!奇摩特約記者 薛怡青 綜合外電報導

瑞典音樂服務商Spotify近期宣佈其線上音樂串流服務Spotify,將可在iPhone App store線上下載使用。原本能安裝在電腦上的Spotify,如今有了行動版本,也就是說未來使用者可以在iPhone上使用Spotify,安裝後就可以邊走邊聽音樂。


Spotify的線上音樂資料庫都是合法授權的,該公司與環球音樂、新力音樂、華納唱片、以及EMI等唱片公司都有簽定合約,擁有超過700萬以上的音樂,因此也有人認為,Spotify未來很可能成為線上音樂串流服務最大的音樂商。


Spotify 與iTunes很不相同的是,使用者不用花錢一首一首的買歌曲,而是可以免費收聽所有的歌曲,該公司就表示,雖然使用者不能擁有音樂,但他們擁有的是一個 廣大且合法授權的音樂資料庫隨時提供取用。Spotify的使用者可以選擇免費或付費收聽,免費收聽音樂的軟體內將會含有廣告播放,若要付費可選擇每個月 9.99歐元, 就可以收聽沒有廣告的線上音樂。Spotify不只可以線上收聽音樂,還可以離線收聽。使用者可以先選好哪些喜愛的歌曲,Spotify會將這些歌曲自動 同步到歌曲播放清單之中,當使用者離線時,也可以在Spotify的播放清單裡點開這些歌曲收聽。而Spotify也具備有音樂分享的功能,使用者可以將 Spotify上喜愛的音樂專輯的連結傳送給朋友,或者分享自己的音樂播放清單,只要對方也安裝有Spotify的應用程式,他們就可以透過你的音樂分享 也來聆聽音樂。


雖然線上音樂串流服務Spotify並非第一家,像是Pandora與Last.fm等等網路廣播電台也早已在這市場耕耘多 時。但擁有全球主流唱片公司的背書與支持,加上廣大的會員人數,與簡易的操作,應該是Spotify廣受的歡迎的原因之一。目前,Spotify在歐洲各 地擁有超過5百萬以上的會員人數,包括在英、法、挪威瑞典西班牙芬蘭等地受到音樂迷的愛戴。


日前,Spotify又與美國的「線上獨立音樂銷售連盟」(IODA)簽約,並準備計畫在今年底進軍美國市場。不過,很可惜的是,目前Spotify的版本只有英文與法文,並無中文版,也還無法在亞洲地區使用。

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090728/35/1nx59.html

 

創作者介紹
創作者 WCMTWN 的頭像
WCMTWN

華納版權台灣官方部落格

WCMTWN 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()